注册

记者探访武汉武昌方舱医院供餐专班


来源:凤凰网湖北综合

湖北日报全媒记者王哲2月14日早上9点30分,武汉市武昌区艳阳天彭刘杨路店的后厨热火朝天。厨师们正在为位于武昌区洪山体育馆内的武昌方舱医院配餐。胡萝卜烧羊肉、基围虾、花菜烧肉…&hell

湖北日报全媒记者王哲

2月14日早上9点30分,武汉市武昌区艳阳天彭刘杨路店的后厨热火朝天。

厨师们正在为位于武昌区洪山体育馆内的武昌方舱医院配餐。胡萝卜烧羊肉、基围虾、花菜烧肉……一份份热气腾腾的午餐,被迅速制作、分装、打包。为了让病患和医护人员吃得舒服,每天的午餐都配有水果和牛奶。

与此同时,武昌区市场监管局的工作人员们也已在一旁等候,菜刚出锅,就被迅速分装进餐盒,食品药品安全协调科科长黄枏用测温仪对餐盒中心温度测温,仪器显示61摄氏度。“高于60摄氏度符合标准,这样餐盒不容易滋生细菌。”

10点15分,1200余份午餐打包完毕,工作人员马不停蹄送往武昌方舱医院。 黄枏说:“速度必须快,要让患者和医护人员吃上热乎饭。”

为此,武昌区市场监管局成立供餐专班对送餐流程不断优化。冬日气温低,为了让饭菜在运送过程中保温,供餐小组从外卖企业紧急调运了200个保温箱用于打包、转运。

10点30分,午餐送达方舱医院。供餐专班将午餐放置在指定地点,等待工作人员发放到患者和医护人员手中。

从2月6日凌晨起,武昌方舱医院开始接收病人,当天收治患者约100名,至2月7日共收治398人。

武昌方舱医院投入使用后,患者和医护人员的食品供应和安全保障成为当务之急。

“一日三餐,我们送!”2月6日,武昌区市场监管局主动承担起这一重任,抽调7人组成供餐专班,开始为方舱医院送餐。

“2月7日中餐,我们就送了750份。”黄枏说,每天上午是大伙儿最紧张、最忙碌也是最累的时候,5点不到他们就要在餐厅等着,由于早餐和午餐时间相距较近,保温箱需反复使用,早餐后,必须立即返回酒店,对保温箱进行再次消毒,紧接着再将午餐送至指定地点。

随着入住方舱医院的患者不断增加,现在每餐送餐数量增加至1200份,供餐专班人数也增加到14人。每天送完三餐后,供餐专班还要在一起开会,研究如何对送餐流程进行再优化,使送餐更迅速、更及时。经过流程改进后,菜品从出锅到送到病人手中的时间,从最开始的三个小时,缩短到现在不到两个小时。

黄枏介绍,武昌方舱医院一日三餐的食品供应与用餐安全均在供餐专班的全程参与把控下,市场监管所的执法人员每日会对供餐酒店后厨的食品操作、加工、储存开展监督检查,三餐的打包过程中,严格操作人员白帽、手套、口罩等防护措施,坚决避免食品二次污染,以确保餐食的品质和质量,保证让患者和医护人员吃的安全、放心。

[责任编辑:魏玮]

  • 好文
  • 钦佩
  • 喜欢
  • 泪奔
  • 可爱
  • 思考
凤凰新闻 天天有料
分享到: